Жить лучше. Успевать больше. Инструментарий

Это обновляемая заметка. Я буду стараться каждый день выкладывать по чуть-чуть новых материалов.

1. Запись оперативных дел.

Для записи оперативных дел и задач я использую лист с распечатанной таблицей. В первой колонке я ставлю галочки по мере выполнения задач. Это нужно чтобы видеть в исчерканном листе что сделано, а что нет. В 2-х правых: либо приоритеты, либо прогноз времени выполнения. По мере выполнения задач вычеркиваю их. Вечером невыполненные задачи заношу в бумажный блокнот, а на планшет прикрепляю новый лист.

Как показал опыт — это самый быстрый способ записывать задачи и ничего не потерять.

Выглядит это примерно вот так:

FullSizeRender

Файл бланка для распечатки.

Далее задачи должны как-то обрабатываться. Я использую бумажный блокнот как основной инструмент. Я использую блокнот Castelli. Из доступного в России можно рекомендовать Moleskines, Leuchtturm1917. Обратите внимание: линованный, недатированный, без возможности выдирать листы. Желательно чтобы Вы в нем было не менее 33 строчек: пригодится для календаря.

Обычно бумажными блокнотами не пользуются потому что потом черта с два в нем что-то найдешь. Поэтому я использую систему с индексами, миграцией данных, todo listами и прочим, что ранее можно было получить только в виде софта. Система называется BulletJournal. Ролик на 2 минуты ниже. Подробнее можно прочитать на http://bulletjournal.com/. Я несколько модифицировал систему под себя. Попробуете ей пользоваться — на второй месяц точно поймете как именно Вам удобнее. Я, к примеру, выяснил, что мне удобнее делать Collections в пределах месяца, точно также их мигрировать, а самое главное — выделать отдельный лист в index для коллекций.

2. Эмоциальное переключение. Дневники.

Физический труд очень полезен для переключения при интеллектуальном труде.  Самое главное тут — переключение на другой тип задач. В работе тоже важно иногда переключаться. Но желательно не на одноклассников. Рекомендую вариант: дневники. В издательстве Манн-Иванов-Фербер есть как раз несколько удачных. Ниже 2, которые рекомендую. «1 страница в день» дает более эмоциональное переключение. Мои 5 лет — «размышлятельное».

moi-5-let-big

stranica_v_den-big1

 

3. Получение информации.

Обязательно много читайте. Самый удобный формат чтения, который я когда-то нашел для себя: бумажная распечатка статьи или главы из книги. Полностью прочесть книгу мне сложно ввиду своей неусидчивости. А по отдельным главам – в самый раз.