Рецензия на книгу «Меньше дел, больше жизни»

Рецензия на книгу «Меньше дел, больше жизни»

1696

Автор книги — человек, который основал свою первую компанию в 12 лет, смог излечиться от тяжёлого заболевания в молодости и создал систему личной эффективности, позволяющую тратить меньше времени на повседневные рутинные дела. Каждому из нас хотелось бы поменьше заниматься мелкими делами, отнимающими время. Поэтому с таким жизненным опытом познакомиться в любом случае полезно. Система, описанная в книге, основана на принципах автоматизации, оптимизации и аутсорсинга. Финансы, здоровье, организованность, группирование дел и другие сферы рассматриваются с точки зрения этих принципов. Эта книга, очевидно, подойдёт не всем. Людям, которым сложно даётся анализ и планирование и тем, кто многое делает спонтанно, может не понравиться такой подход. Также может не понравиться тем, кто не очень любит пользоваться компьютерными приложениями и с трудом к ним привыкает. Тем, кто считает, что излишне автоматизировать свою жизнь не стоит. Те, кто получает удовольствие, ежедневно справляясь с морем небольших дел, книгу просто не оценят. Для остальных книга может стать одним из учебников личной эффективности. Или хотя бы поводом для размышлений. Здесь множество практических советов, упоминаний конкретных программ и сервисов, которые можно скачать или настроить по своим потребностям в интернете и которые возьмут на себя часть ваших обязанностей. Книга учит осознанному подходу к тому, на что мы тратим свое время. Дела рассматриваются с точки зрения нужности и эффективности. Большие сложные процессы рекомендуется делить на более мелкие составляющие и частично делегировать. Если 20% дел дают 80% результата, то зачем тратить время на лишние дела? Если это не очень важное дело, с которым может справиться кто-то другой, зачем делать его самому? Что-то можно перевести в автоматический режим, что-то сделают другие, а что-то можно и не делать вовсе, посвятив время здоровью?
В России такой рациональный подход пока не очень распространен, а службы, оказывающие услуги типа «купить подарок и привезти поздравить племянника» только начинают появляться. Хотя Что-то вполне можно применять. Например, заказывать бытовые товары через интернет, свести все счёта и квитанции в одном документе, настроить напоминания и автоплатежи, использовать «облачные» сервисы, внешнюю память и т.д.  Относительно каких-то возможностей надо разобраться работает ли это в наших условиях и есть ли русифицированные аналоги.
Книга — окно в дивный новый мир, в котором многое выполняется автоматически и само собой, важно это просто правильно настроить и организовать. Все это освобождает время для жизни. Все названия программ и ссылки в книге приводятся. Интересно почитать, что-то позаимствовать, а кто-то, может быть, увидит новое направления развития для своего бизнеса. Очень познавательная книга, расширяет горизонты, позволяет посмотреть на мир другими глазами, по сути, примерить на себя другой образ жизни. Заставляет подумать о том, насколько эффективно организованы рабочие процессы, быт, финансы в нашей жизни и что можно улучшить. Книга, которую можно время от времени перечитывать и с ней сверяться.