14/07

14.07. Второй день. Таиланд.

Кстати, о климате. Температура — примерно 40 градусов. Влажность не очень огромная. Дождей нет. (В Таиланде нет, в Малайзии наоборот, но об этом позже). Так как жара и душно, то везде много льда. В нем продают множество разных напитков. Колу выливают из банки в полиэтиленовый пакет, бухают туда льда, дают трубочку. Трубочка и сдача до мелкой монетки — это святое. Самое приятное лакомство — арбуз. Отрезанная долька охлаждается на льду, когда вы её покупаете, с неё на ваших глазах срезают корку, рубят на кусочки, протыкают деревянной палочкой, кладут в пакет и отдают Вам. К сожалению, ни слова, ни фото не могут передать этого процесса. Вот это все «срезают корку…» занимается не более 5-10 секунд и выглядит в общем-то как вполне самостоятельно национальное шоу.


Первое посещение — это место захоронение Будды. Вообще считается, что после смерти было не менее 4000 кусочков Будды, поэтому табличку «тут захоронен Будда» можно было повесить во множестве различных мест. Но этот храм достаточно большой и захоронение весьма красивое. Кстати, можно купить кусочек сусального золота и приклеить на статую одного из святых, которым молишься. Этот ритуал заменяет православный обычая установки свечей.


Большой монумент с слонами. Слоны выполнены с максимальной реалистичность. Тут Вам и половые органы и масштаба 1:1, и, что даже интереснее, потничка.


Королевский дворец. Огромный комплекс, на обойти который можно спокойно выделять не менее часу, а то и 2-х. Также на территории находится музей наград, монет и украшений королевской семьи.


Здание — все в золоте.


Классическая азиатская картинка. Все в золоте.


По всему периметру дворца .jpgа это не один километр) на внутренней стороне стены находится фреска. Огромная, детальная. На её изучение может уйти несколько недель.


А вот и реставратор. Так как фреска огромная, то процесс восстановления кусочков — бесконечен. Только подкрасил в одном краю — нужно красить другой. Одному и не справиться. Поэтому и реставраторов встретились несколько.


А вот немного коммерции. Будду защищает от солнца зонтик Pepsi. Зонтик пепси изготовлен специально — в жёлтом цвете, так как жёлтый — это цвет Будды


Королевская стража. Обратите внимание: за такую выправку в нашей армии бы уже морду набили бы. Все с бейджиками. И все карабины без магазинов. На выходе стоит укреплённый пост с 2-мы пулемётчиками. Конечно, без патронов.


Офигенная вещь. Ребята не парятся. Шаг не держат, носок не тянут. Но самое интересно — команда вольно и разойдись действует всегда. При малейшей остановке солдаты расслабляются. А как ихних прапор отошёл на полметра открыть ворота, то один из солдат даже покинул строй.


А вот так полиция помогает переходам попасть в Дворец. Поток огромный, а от светофора толу нет — не успевают пешеходы.


Покидаем дворец, идём пешком в другое место. Огромный лежащий Будда. Причём не самый большой в мире, самый большой в Гонк-Конге. Справа и слева от снимка — это колонны.


Пяточки этого Будды. Тут лучше виден масштаб. Кстати, на пяточках выложено 300 сцен из жизни Будды перламутром. На обратной стороне стоит бесконечный ряд и кувшинчиков, куда бросают мелочь. Идут и бросают. Идут и бросают. Бесконечно. Стоит звон не прекращающихся подношений Будде. Если у Вас крупные монетки или, не дай Бог, купюры, то тут же разменяют мелкие. Чтобы растянуть процесс звона.


Кстати, это вообще огромные монастырь. С кучей интересных вещей. Со школой для детей. И школой массажа. Массаж в Таиланде — национальное достояние. Его делают все. Даже те, кто вообще не умеет делать массаж. Но самое главное — чтобы был сертификат Wan Po (вроде так пишется). Это значит, что сертифицирован по системе этого самого главного монастыря. Сертификат министерства образования встречается чаще, менее престижен. Но чаще всего на стенах массажного салона встретите только тарифы, а не сертификаты. Ещё важно, что правильный массаж — болезненный. Так что может быть лучше пойти туда, где нет сертификата. 🙂


Очередной Будда, в новом месте. Его достижение в том, что он сделан из чистого золота. История его такова: он был утерян и найден уже после второй мировой войны. Монахи залили его огромной кучей цемента-известняка и уже в мирное время при строительстве эту глыбу «цепанули» экскаватором и обнаружили внутри Будду.
Кстати, женщина в храм обязана заходить с непокрытой головой. И мужчины и женщины не должны быть излишне оголены. В шортах и с открытыми плечами ходить не стоит. Хотя бы из уважения к тем, кто Вас там дружелюбно принимает.


Вот офигенная вещь. Целая улица автомобильных мастерских. Ребята ковыряются в моторах, разбирая их до шурупа и восстанавливая не восстанавливаемое.


Важный элемент города, ранее мной упущенный. Такси Тут-Тут. Это полу-мотоцикл. Сзади 2 места для пассажиров. Ехать можно вчетвером. Кстати, в седан такси набиться вшестером — так же нормально. Тут-тут стоит дёшево. Я думаю, что если его нанять на весь день это обойдётся не более 500 рублей. Но главный прикол в том, что бензин стоит даже чуть-чуть дороже чем у нас. Поэтому мне ценообразование не понятно. Мы от пристани до отеля доехали вдвоём за 15 бат. .jpg10 рублей за двоих)


А вот ещё забавная штука. Малыш на стройке. Он не держится за экскаватор, это так просто снял не удачно. Причём он плачет. Такое впечатление, что от того, что взрослые не обращают на него внимание.

Тут немного пропал целы кусок дня. Были ещё вечер посиделки в ресторане, походы по магазинах и рынкам. Обязательный массаж. Потом спать, потому что утром ждёт шикарный самолёт в Малайзию.

Submit a Comment